節約ガーデニング

多肉 ハーブ 観葉 野菜 手作りガーデン ドライフラワー ¥100ショップ インテリア 沖縄 貝殻 認知症介護 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。






   




【 --/--/-- 】 スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

ツバメの子はいつまでくるのかな・・・



巣立ちして10日が経ったツバメちゃんですが、

子供たちが夕方になると現れて、巣にお泊りしていきます。



商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

バードネスト・鳥の巣/L造花 雑貨 インテリア ガーデン雑貨
価格:821円(税込、送料別) (2016/7/31時点)




商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

チャーム 鳥の巣 真鍮古美
価格:86円(税込、送料別) (2016/7/31時点)





ツバメの大家は初めてなので、

よくわからないのですが・・・



巣立ったツバメは近くの他の若鳥達と混ざって、

だんだん集団寝ぐらで寝るようになるらしいです。


いつまでくるのかな・・・

今はだいたい夕方6時40分頃、

崩れかけた(;^ω^)巣に戻ってきます。



チュピチュピ大騒ぎです。

母鳥「お前たち、今夜もマズルカさんちで寝なさいね」

「狭いからもっとつめて!」

「4羽はもう無理、入らないよ!」

「横向きになれば大丈夫」

父鳥「明日は低空飛行を教えるよ!おやすみ!」


なんて言ってるのでしょうか・・・


巣に入っているというより、

巣のヘリにつかまっているだけです(;^ω^)



巣立ったころは産毛がふっくらした感じでした。

日に日にしまったシルエットになって、

たくましくなっていく若鳥たち。

でも産まれ育った巣が安心できるので戻ってきちゃうところが微笑ましい(^-^)















キュウリは3種類作っています。



左が「シャキット」

真ん中は、普通の(;^ω^)キュウリ

右は「八丁」



去年1本、頂いた苗を育ててみたディル。



好きなんだけど、アゲハの幼虫が怖くて、

ずっと栽培してなかった。

この葉の香って、独特で、

病みつきになるねぇ。







今年は種を買ってネットをかけて栽培!






大量のキュウリを消費する方法を思いついた!

ディルもあるじゃないか!


ピクルスを作ります。



茹でた自家製ヤングコーンも入りました。

ヤングコーンの隣が、ディルです。



スパイスはディルシード・コリアンダーシード・クローブ・ブラックペッパー(ホール)・

ローリエ、そしてディルの葉です。














スポンサーサイト




   




【 2016/07/31 】 自家製野菜の料理 | TB(0) | CM(6)

とう立ちルッコラ料理


とう立ちしてしまったルッコラ(・。・;



これは畑のではなくて、

庭のルッコラ。

畑の方もとう立ち・・・



葉は辛みが増して・・・

それはいいのですが、固くなってきました。


焼肉の下に敷いで、

お肉の余熱で、少ししんなりしないかな・・・



やっぱりちょっと固いなぁ・・・









ベーコンで巻いて、焼いてみた。





ベーコンとはよく合うんですが、

まだ固いなぁ・・・






とう(蕾のついた茎)を・・・









茹でてみました!(^^)!



カキナとか、菜の花みたいに・・・です。

これは、辛みが抜け、

柔らかくなり美味しかったですよ。



野菜洗い






おひたし





マヨ醤油和え



こっちの方が美味しかったな。

ルッコラの風味は大分なくなってしまいましたが、

ほんのり胡麻風味でした。



カキナ料理



マズ夫のお義母さんに教えてもらった食べ方。

茹でたカキナを炒めて、

めんつゆで味付け。

卵をからめていためます。


おひたしが残ってしまった時に作ってます。



アボガドカッター








   




【 2016/04/20 】 自家製野菜の料理 | TB(0) | CM(0)

里芋とサツマイモのグラタン


里芋とサツマイモを使ってグラタンを作りました。



里芋とサツマイモを並べて・・・





シメジやタマネギ、

鶏肉の入ったホワイトソースを流し込みます。


その上にマヨネーズ・とろけるスライスチーズ・

ケチャップ・パン粉・パルメザンチーズを乗せて。


焼きました。



デカいのはマズ夫用です(・。・;


サツマイモは終了です。



最後のサツマイモはこんなんでした。

しなびたり、腐ったり・・・



里芋はまだあります。



2階の子供部屋で、

不要になった衣装ケースに入れて保存しています。





里芋の方が保存性が高いです。










   




【 2016/03/08 】 自家製野菜の料理 | TB(0) | CM(0)

白菜キムチ



白菜もそろそろ終わる頃・・・

粉末キムチの素があるの、忘れてた!




白菜のキムチ




簡単に作るキムチ。

早めに食べきった方がいいのですが、

残ってしまいました。




豚バラのキムチ炒め



美味しかった〜

こっちの方が美味しかった^_^;




巨大化したルッコラ



スーパーで袋に入ってるルッコラと全然違う。





胡麻風味でピリリと辛いルッコラ

クロワッサンサンド

(冷蔵庫にハムがなかった・・・)



今日、テレビを見ていましたら・・・

アメリカ生まれのフルーツブーケ






い事に、ケーキではなくて・・・



























   




【 2016/03/04 】 自家製野菜の料理 | TB(0) | CM(0)

キャベツ料理

自家製キャベツの料理


ロールキャベツ



トマト味(トマトケチャップで味付け)

夏に作ったドライミニトマト(冷凍保存)も入れました。

コンソメ味、ホワイトクリーム味の時もあります。



蒸したキャベツの葉に対して、

ひき肉とタマネギが足らなくなってしまった・・・



ベーコンを巻いてみました。



コールスロー



長年キャベツとコーンだけでした。

たまに人参が入りました。


なんだかもの足らないな〜


リンゴとパイン(缶詰)も入れたらグッドでした。

子供はフルーツだけ拾って食べていました(-_-;)





何が入ってるかわからないですね・・・



クラムチャウダーです(・。・;





数日前から鼻がムズムズします(・_・;)



【送料無料】日光 鼻洗浄器 NK7010

【送料無料】日光 鼻洗浄器 NK7010
価格:4,220円(税込、送料込)



【ハナクリーンEX 】送料無料!

【ハナクリーンEX 】送料無料!
価格:5,918円(税込、送料込)











   




【 2016/02/24 】 自家製野菜の料理 | TB(0) | CM(2)

聖護院大根料理


聖護院大根



生でかじってみたところ、

大根のような強い辛みはなかったです。

3〜4キロぐらいのものが収穫できています。


今年大ブレークしたのは・・・

といっても自分だけ。

家族は誰も食べないのですが。



薄切りの甘酢漬けです。

キャベツ用のスライサーで薄切りにします。








瓶に詰めて・・・

聖護院大根だと、四分の一・・・

重さにすると800グラムくらいかな。

甘酢は500mlに砂糖大さじ10〜



甘いのが好きな方はお砂糖はたくさん入れると美味しいです。








もう1品・・・


カブのすり流し汁ってあるけど・・・

聖護院大根でやったらどうかな?



聖護院大根。

煮えやすいところはカブみたいだし、

辛みもカブくらいだし。

大根とカブの中間的な感じかと思い、

すり流し汁にしてみたのですが・・・


うーん、温かい大根おろしの汁でした(;^ω^)

マズくはなかったですけど。




ミトン(鍋つかみ)



大丈夫です。

爪の部分と肉球はシリコン製。










   




【 2016/02/22 】 自家製野菜の料理 | TB(0) | CM(0)

里芋グラタン


ずっと作ってみたかった里芋グラタン!




下茹でして、ソーセージと。



鍋でタマネギ・しめじを入れたホワイトソースを作って・・・

かけて・・・



その上に、粉チーズ、マヨネーズ、パン粉、輪切りにしたウインナー

桜えびもトッピングしちゃいました。



はい、焼けました。



マヨネーズとチーズ、

程よく焦げ目をつけると、

美味しいですよね〜


一口目は、里芋がジャガイモみたいに感じられました。

もぐもぐしてると、ねっとりして、やっぱりサツマイモ。




オシャレな電気ケトル













   




【 2016/02/17 】 自家製野菜の料理 | TB(0) | CM(0)

白菜の塩漬け


時々白菜漬けを作ります。

食べきり量で。

1回漬けるのは白菜半分です。


半分に切って

天日で半日干してから・・・



葉の間に粗塩を振り入れて、

ぎゅーって押して。

半日くらいすると少し水が出ます。




出た水を捨てて、

新たに粗塩・ゆずの皮(秋に冷凍しておきました)・塩昆布を入れて、

1日くらい、またギューッと押します。



(塩コンブがミミズかなんかに見えたのか、息子が熱い視線を送っていました)

こんなに白菜から水分が出ます!

使う塩は白菜の3%ってことなんですが、

いつも計らずに適当にやってます。



食べる時は水に戻して塩抜きして食べてます。

2、3日で食べきってしまうので適当に作ってます(;^ω^)


マヨネーズと醤油を混ぜたものをちょっとつけて、

ご飯を巻いて食べるのが最高なんです。
















   




【 2016/02/15 】 自家製野菜の料理 | TB(0) | CM(0)

チーズのニンニク醤油漬け


自家製ニンニク醤油、

もったいなくて、なかなか使えなくて。

何に使ったら最大限活用できるか考えてました。





プロセスチーズをサイコロ状に切って、

3時間くらい漬けました。




ちょっと味の濃い、

おつまみ風ニンニク味のチーズができました。

ニンニクきいてて、美味しい!




なんだか見た目、

沖縄の豆腐よう という発酵食品を思い出してしまいました。

(ニンニクの味はしません)

珍味です・・・



豆腐よう マイルド 4粒入り

豆腐よう マイルド 4粒入り
価格:756円(税込、送料別)









   




【 2016/02/12 】 自家製野菜の料理 | TB(0) | CM(2)

カブ料理


素揚げしたカブを

めんつゆ(3倍濃縮)にドボンしました。



ナスの素揚げをドボンだといいのですが、

今回は3倍濃縮だと味が濃かったです^_^;



意外とめんつゆを吸いました。




肉団子入り すり流し汁



すり流し汁というものを初めてつくりました。



だし汁に肉団子を入れて、煮ます。

おろしたカブを入れ、ひと煮立ち。

醤油で味をつけました。














   




【 2016/02/12 】 自家製野菜の料理 | TB(0) | CM(0)
プロフィール

マズルカ

Author:マズルカ


アラフォー節約主婦
20年程前から色んなジャンルの植物を育ててきました
雑貨・インテリアも大好き
ナチュラルなガーデンとインテリアを目指しています

訪問ありがとうございます
夏は38℃、冬は-5℃になる過酷なお庭ですが、 植える場所を工夫したり、宿根草やグランドカバー植物を活用し、 ローコスト・ローメンテナンスなお庭を楽しみながら作っています

子供2人と夫君の4人暮らし
母は認知症です
車で30分の距離で一人暮らし

家庭菜園は車で10分程のところ

コメントお気軽に 
マズ夫
マズルカの夫
実家の家庭菜園を継いで、品種にこだわって栽培。
栽培のテーマ
・多肉植物をグランドカバーに
・熱帯果実を関東で
・芝の代わりにランドカバー
・宿根草・多年草の活用
・香りのカーペット
 (ペニーロイヤル・カモミール)
・小さく買って大きく育てる
・上手に冬越し
苗を極力買わずにガーデニング!
カテゴリ
・宿根と1年草では分けていません
・庭植えは「ガーデン(植物)」
・鉢植えで管理しているものは 「鉢花」のカテゴリに分類しています
リンクについて
リンクへの許可は要りません
リンクしていただけたら光栄です
カウンター
検索BOX・タグ一覧
応援お願いします
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。